台北秀傳醫院執行院長 鄭丞傑教授

孕期免疫力

專家衛教專區

女生懷孕期間身體會產生許多變化,其中,#免疫力會下降,因此普通感冒或流行性感冒的機率都會比一般人高。多數媽媽們都很擔心自己懷孕感冒,吃藥會影響到胎兒生長。其實是不會的,孕婦有安全藥物可以使用,歸類為A,B,C級的藥物,皆是安全性相當高、用藥利多於弊的,別撐著不吃藥,否則身體無法休息反而可能會影響胎兒。

不過如果是 #流感 就不容小覷了。流感可能會引起併發症,例如肺炎Pneumonia、支氣管炎 Bronchitis、鼻竇炎 Sinusitis、喉炎 Laryngitis 等,除了身體非常不舒服外,也可能影響胎兒, 例如比預產期早出生,或是出生體重過輕等狀況。

因此準媽媽平時的 #營養補充 對提升免疫力是必備的,也避免到人多、複雜的場所,更要盡量避免空氣中的有害物質、飛沫傳染,以及注意抗菌消毒。

提到抗菌消毒,身為外科系醫師的我,在門診經常使用75%酒精清潔手部,在手術室則使用強力刷手液來消毒雙手。此外,在我的辦公室、診間,以及家中的客廳和臥室,我都使用 #友信醫藥集團 進口、日本大幸藥品出產的 #加護靈,這是含有專利技術特別凝膠保存之二酸化鹽素,緩慢釋放到空氣中,它能主動抑制空氣中飄浮的有害物質,讓我呼吸得更安心自在。

對準媽咪而言,適當使用安全抗菌及抑菌類商品,做好衛生防護措施,能在無形中減輕了心理壓力,可以更安心地懷孕下去。

Back